Поиск по этому блогу

суббота, 4 июня 2011 г.

Геологическая история Земли

Gelius

Современные исследования показали, что наша планета возникла около  4 600  миллионов лет назад, а древнейшим описанным организмам всего 570 миллионов лет. В течение  этих лет движение тектонических плит соединяло и разделяло земную сушу.

Двести миллионов лет назад существовал единственный "суперконтинент", который разделился на две части, из которых в свою очередь образовались современные континенты: Северная и Южная  Америка, Евразия, Африка, Австралия, Антарктида. Тектонические платформы продолжают свое движение. То, что формы континентов хотя и медленно, но неуклонно изменяют свои очертания, мы обязаны именно этим подвижкам.

По прогнозам ученых, через  60 миллионов лет Земля неузнаваемо измениться: могут исчезнуть многие острова, побережья континентов и даже сами континенты, например Австралия. 

Для определения возраста горных пород используются различные методы. Одним из таких методов является радиометрический метод, измеряющий радиоактивность, который за миллионы лет меняется. Датировка горных пород, начавшая 1828 году, позволило установить климатические условия далеких эпох, очертания и рельеф континентов, флору и фауну Земли. Кроме того, узнаванию эволюции Земли помогают нахождения окаменелостей.  Их находят проводя археологические раскопки и изучая естественные выходы древних осадочных пород. Все это дало возможность построить геологическую шкалу времени эволюции планеты. 

В 1923 году в монгольской пустыне Гоби  было  обнаружено ископаемое гнездо беззубых плотоядных динозавров, а еще раньше в 1812 году в Англии был раскопан Юрский ящер – ихтиозавр – морской дракон длиной 12,5 метра, питавшийся аммонитами. Кроме того, эволюцию Земли можно проследить по окаменевшим останкам деревьев. Окаменелые останки древних стволов ярко окрашены. Колорит им предают примеси железа, марганца, меди и лития в минералах, заместивших собою древесину. Эти останки немые свидетели истории эволюции Земли. Эти находки позволяют проследить эволюцию земли за последние три миллиарда лет. 

image           image
Согласно  общепринятому  принципу, геологическую историю Земли принято подразделять  на  несколько  эпох,  каждая  из которых  в  свою  очередь  подразделяется  на периоды.

geologiyДревнейшей геологической эпохой Земли является Докембрий.

Эта  эпоха  занимает 6/7  геологической истории Земли. Отложения Докембрий распространены на всех материках в пределах  древних платформ: Восточно-Европейской, Сибирской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской  и  Индийской, а также Североамериканской, Южно-Американской, Африканской, Австралийской  и  Антарктической. Кроме  того,  докембрийские  образования  слагают  ядра  поднятий,  в  том  числе  срединные  массивы  в  обрамляющих древние платформы более молодых  складчатых  зонах,  таких  как  байкальская, каледонская и альпийской.

В докембрийских отложениях отсутствует скелетная фауна, тем не менее разнообразных следов органической жизни здесь довольно много. К ним относятся продукты жизнедеятельности сине-зелёных водорослей (строматолиты) и бактерий (онколиты). Возраст включающих их древнейших отложений, по радиологическим данным, определяется более чем в 2500 млн. лет. Строматолиты и онколиты успешно используются для сопоставления осадочных толщ верхнего протерозоя в пределах отдельных регионов и даже для межконтинентальной корреляции. В кремнистых породах раннего Докембрия найдены своеобразные нитчатые водоросли, имеющие хорошую сохранность, при которой можно наблюдать детали клеточного строения организма. На многих стратиграфических уровнях в докембрийских толщах встречаются мельчайшие округлые тельца водорослевого происхождения, принимавшиеся ранее за споры. Они известны под названием «акритарх», или «сфероморфид». Эти образования отмечаются в отложениях раннего Докембрия, но особенно обильны они в позднем Докембрии.

Животный мир Докембрия значительно беднее, чем растительный. Отдельные указания на нахождение в породах Докембрия остатков животных относятся к объектам, которые, по-видимому, имеют неорганическое происхождение. Одной из значительных форм жизни Докембрия являются медузы.

Многочисленные медузоидные формы были  обнаружены в различных областях  земного  шара,  в  том  числе  и Восточно-Европейской  платформе.  Все найденные живые организмы Докембрия  лишены  твёрдых  скелетных  частей. В эпоху Докембрия образовались и сине-зелёные водоросли, возраст некоторых из которых более 3 млн. лет.

image

Докембрий очень богат полезными ископаемыми. К этой геологической эпохе приурочены грандиозные месторождения железных руд, алюминиевого сырья и марганцевых руд. Кроме того, с Докембрием связаны крупнейшие месторождения золотых и урановых руд, крупные месторождения руд меди, никеля и кобальта, а также свинцово-цинковые месторождения. В  эпоху Докембрия на земле возникли такие минералы как мусковит, являющиеся главным источником слюды. В Докембрии сложились так называемые редкоземельные элементы. С самыми верхними образованиями эпохи Докембрия связаны древнейшие месторождения нефти.


Следующим этапом в истории Земли является Палеозойская эра. Палеозой в переводе означает древняя жизнь. Эра геологической истории Земли, которая характеризуется внезапным появлением и быстрым расселением форм с твёрдым скелетом, ранее не встречавшихся. В начале палеозойской эры появились кораллы, которые и сегодня населяют мировой океан. 

image

Из позвоночных в эту эпоху появляются  двоякодышащие и кистеперые рыбы. Из последних развились земноводные (амфибии) — первые животные вышедшие на сушу в конце периода  «девон». Древние амфибии палеозоя от носятся к вымершей группе панцирноголовых. В каменноугольном и особенно в пермском периоде наряду с ними существовали травоядные и хищные пресмыкающиеся. 

Время палеозойской эры оценивается в  340 —  350 млн.  лет;  началась она  570  млн. лет и закончилась  230 —  220  млн.  лет  назад.  В  эру  Палеозоя оформились геологические платформы. Наиболее значительными  были Восточно-Европейская (Русская), Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская, Северо-Американская, Бразильская, Африканская, Австралийская и Индостанская. Они отличались спокойными тектоническими формами. Из полезных ископаемых главную роль играют каменные угли, нефть, горючие сланцы, фосфориты, соли, медистые песчаники.

image
image
image
image

За Палеозойской эрой идет Мезозой — средняя (промежуточная) жизнь. Охватывает интервал времени примерно от  230  до  67  млн.  лет  назад.  Длительность мезозоя около 163 млн. лет. Именно в эту эпоху появились гигантские рептилии: земные –динозавры, водные и летающие ящеры. С наступлением мезозоя началось   опускание  материков  сопровождавшееся  трансгрессиями моря. Появились обособленные материки: Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида и массив Индостанского полуострова. Начиная с юрского периода морские воды затопили огромные площади древних платформ (Восточно-Европейской, Индостанской, Южно-Американской)  и  только  что закончившие формирование складчатые области, превратившиеся в фундамент молодых платформ (Западно-Сибирской,  Скифской и  других) В пределах Южной Европы и Юго-Западной Азии начали формироваться глубокие прогибы — геосинклинали Альпийской складчатой области. Такие же прогибы, но на океанической земной коре возникали по периферии Тихого океана. Трансгрессия моря, расширение и углубление геосинклинальных прогибов продолжались в течение мелового периода. Только в самом конце мела начинается поднятие материков и сокращение площади морей. 

image


Самой молодой группой слоев земной коры и соответствующей ей новейшей эрой геологической истории Земли является Кайнозойская эра, охватывающая и современную эпоху.  Общая длительность кайнозойской эры оценивается от  60  до  70  млн. лет, из которых на долю палеогенового периода приходится  40—45, на  долю неогенового  20—25 млн.  лет,  а  продолжительность  антропогенового  периода принимается от 0,6 до 1,7 или даже 3,5 млн. лет. В кайнозое складывается современное распределение материков и океанов. Уже в самом его начале завершается протекавшее в течение  мезозойской  эры  распадение  ранее  единого южного материкового массива Гондваны на обособленные континентальные блоки Южной Америки, Африки, Индостана, Австралии и Антарктиды, разделённые новообразованными впадинами Индийского и южной части Атлантического океанов. Евразия и Африка к середине кайнозойской эры образовали материковый массив Старого Света. К концу кайнозойской эры ученые относят появление человека современного типа, хотя эзотерики это отрицают.  Животный и растительный мир кайнозойской эры отличается разнообразием и богатством.

Животный и растительный мир Кайнозойской эпохи

image
image

Таким образом, наша планета прошла длительный путь возникновения, становления и развития, от первых микроорганизмов до человека современного типа.

3 комментария:

  1. Весьма неплохой обзор геохронологии, поздравляю! Хотя, если Вы выделили Докембрий, то уместно было бы выделить и Фанерозой. Кроме того, сам Докембрий состоит из двух эр - Архейской и Протерозойской и события происходившие в те времена интересны. К примеру, именно в начале Архея появляются первые примитивные живые организмы.
    Протерозой вообще богат на события. Во-первых, это так называемая "кислородная катастрофа", т.е. благодаря деятельности фотосинтезирующих организмов изменился газовый состав атмосферы. Она стала кислородной. Соответственно появился озоновый слой, а количество парниковых газов резко снизилось, что в свою очередь привело к охлаждению поверхности. Тогда же произошло первое, одно из самых длительных, Гуронское оледенение (длит. более 300 млн. лет).
    Во-вторых, именно в Палеозое появляются первые многоклеточные растения и животные.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас за оставленный комментарий, и за конструктивные замечания.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, что Вы, это Вас надо благодарить, за Ваши интернет-ресурсы.
    Как учитель - учителю, - терпенья Вам!!!

    ОтветитьУдалить

Метрика

Яндекс.Метрика

Топ100

Топ100- Педагогика