Рубрику “Люди, События, Факты” решил открыть описанием личности и деятельности Александра Великого или как его еще именуют Македонского.
Почему именно с него? Сегодня в мире происходят события, напоминающие эпоху покорения народов Азии Александром. Схожую экспансионистскую политику в современном мире проводят ведущие страны, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, при чем, в регионе, которую некогда покорял великий завоеватель. Цели, преследуемые правительствами США, Франции, Англии, почти детально совпадают с целями, которые ставил перед собой Александр Македонский, затевая азиатский поход – покорение стран и народов Азии.
Деятельность Александра Македонского – эта первая в истории мировой цивилизации политика глобализма, попытка создать единое мировое цивилизационное пространство. Такие же глобальные цели ставят перед собой сегодня президент и правительство Соединенных Штатов. Они не хотят извлечь поучительных уроков от истории. Ведь даже Александру Великому не удалось окончательно покорить народы, создать прочную глобальную империю. В конце концов, англо-американским войскам и войска их союзников придется уйти и с Ирака, и Афганистана побежденными, так же как некогда и Александру Великому.
Поэтому, считаю, что пример поражения Александра Македонского должно показать всю тщетность попыток насильственного покорения народов Азии и насильственного вовлечения их в глобальную империю, создаваемую сегодня американскими транснациональными корпорациями, опирающимися на военную мощь США.
Личность Александра Македонского
Александр в истории известен как Александр III, Великий и Македонский. Прозвище “Великий” он получил за свой полководческий талант и как государственный деятель, объединивший Запад и Восток в единое культурно-историческое пространство. Будучи правителем Македонии, Александр отличался как безжалостный деспот и честолюбивый завоеватель, мечтавший покорить весь мир. Его противоречивая натура проявлялась в крайностях: не лишенный великодушия человек, рыцарь и отважный воин, он в то же время был крайне жестоким себялюбцем. За одиннадцать лет непрерывных войн Александр не проиграл не одного сражения, хотя за частую ему приходилось сражаться с превосходящими силами противников.
Александр Македонский был сыном Филиппа II, царя небольшого балканского государства Македония. Он рос в атмосфере семейной вражды, которая после нескольких лет совместной жизни установилась между его родителями. Александр полностью находился под влиянием своей матери, властолюбивой царицы Олимпиады, и с детства привык смотреть на отца ее глазами.
С другой стороны, на Александра повлияли идеи и взгляды его воспитателя, великого мыслителя Древней Греции Аристотеля, которого в 343 году до н.э. пригласил Филипп II. Под руководством ученого Александр постигал греческую культуру и философию, учился ценить все возвышенное и благородное. С особым рвением Александр изучал географию. Он начал рассматривать Македонию лишь как небольшую часть целого мира, который следовало объединить. По мнению современных исследователей жизни и деятельности Александра Великого, возможно именно тогда у него возникло желание завоевать мир, которую он осуществлял всю свою жизнь.
В шестнадцатилетнем возрасте Александр был привлечен своим отцом к управлению государством. В 340 году до н.э. Александр в отсутствие своего отца, ушедшего в поход, впервые показал себя сильным и властным правителем, подавив восстание медов. Военную подготовку Александр проходил под руководством Филиппа, который доверил восемнадцатилетнему Александру командование частью своих войск в битве при Херонее в 338 году до н. э. между армиями македонцев и афинян. Исход битвы решил удар левого крыла македонской фаланги под командованием молодого Александра с одновременным охватом фланга противника македонской конницей. Эта победа привела к установлению гегемонии Македонии в Греции.
В 20 лет Александр стал царем Македонии, после того как его отец был убит заговорщиками. Молодой царь сразу же проявил твердость и железную волю, начав с того, что жестоко наказал заговорщиков и устранил со своего пути всех, кто мог претендовать на трон. Всю свою энергию он направил на укрепление и вооружение армии, стараясь в то же время вызвать благорасположение македонян. Продолжая политику своего отца, Александр хотел сделать Македонию влиятельной и независимой державой, но основной целью было завоевание мира. Этой цели Александр подчинил таланты полководца, государственного деятеля, личные качества
Восточный поход Александра Великого
Главную мечту своей жизни Александр начал постепенно воплощать на практике. Для начала он установил окончательное господство Македонии над Грецией, подчинив греческие города-государства. После этого, он провел ряд блестящих операций на Балканах, распространив свою власть на обитавших племен вплоть до Дуная.
В этот период соперницей Греции на влияние в Средиземноморье выступала Персия, которая была величайшей мировой империей, простиравшейся от Египта до долины реки Индус (в Индии). Собрав под свое начало армию, состоявшую из 30 тысяч пеших солдат и 5 тысяч конных, Александр вступил в поход против правителя Персии Дария III Кодомана. Начиная войну, греки хотели устранить персидское влияние в Средиземноморье и Малой Азии и взять в свои руки торговлю между Востоком и Западом.
Восточный поход Александр Македонского начался в 334 году до н.э. Его войско сосредоточилось на побережье Средиземного моря, у пролива Геллеспонт. На другом берегу пролива находилась Азия, которую Александр вознамерился завоевать. Как повествуют источники: "Он сам повел корабль и на середине пролива совершил молитву, торжественно принес жертвы морским богам, а в честь Посейдона заколол быка и из золотой чаши совершил возлияние нереидам - морским нимфам... Приблизившись к берегу, Александр бросил копье, и оно вонзилось в землю Азии. Затем он спрыгнул не берег и первым вступил на вожделенную землю. “Завоевание копьем" земли считалось у древних греков даром богов, и Александр этим жестом хотел заручиться помощью богов в своем притязании на чужую землю. Он всегда серьезно относился ко всему возвышенному. Это его качество вполне уживалось с непомерным тщеславием, которое проявлялось даже в том, что в каждой завоеванной стране он называл один из городов Александрией. Их было порядка двадцати, из которых, впрочем, сейчас осталось только одна Александрия в Египте” (Энциклопедия Все обо всех в 10 т.; т.1 стр. 6).
Война с правителем Персии Дарием III продолжалось несколько лет. Первое крупное сражение между македонянами и персами произошло в 334 году до н.э. на реке Граник. Ударами конницы Александр разбил оба фланга первой линии боевого порядка персов и обратил их в бегство, а затем окружил и уничтожил стоявших во 2-й линии греческих наёмников (около 10 тысяч человек). Благодаря этой победе Александр овладел всей Малой Азией. Большая часть городов Малой Азии добровольно открывали свои ворота армии Александра Македонского, однако были и исключения. Особенно сильное сопротивление оказали Милет и Галикарнас. В захваченных городах Александр проводил политику, направленную на превращение их в своих союзников. С этой целью в них устанавливались демократические порядки, изгонялись персидские ставленники, уменьшались налоги и дани.
После победы на реке Граник Александр захватил Финикию, Вавилон и вступил на исконно персидские земли. Следующее сражение между Александром и Дарием произошло в 333 году до н.э. южнее города Исс. В этой битве Александр применил новую тактику, которою мы сегодня называем психологической атакой: сомкнутым строем обрушил свои войска на персов, не выдержавших натиска и бежавших с поля боя. Александр захватил в плен семью Дария, который направил ему предложение о мире, в обмен на раздел персидской державы. На это Александр Македонский ответил письменным отказом. Этот документ сохранившийся до наших дней заканчивается следующей фразой: “В дальнейшим, если ты будешь писать мне, обращайся ко мне как к царю Азии. Если ты хочешь оспаривать у меня царство, то стой и сражайся за него, а не беги, ибо, где бы ты ни был, я найду тебя” (Энциклопедия Все обо всех в 10 т.; т.1 стр. 7- 8).
Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием III Кодоманом
Вступив в Египет, Александр принял титул фараона и совершил паломничество в оазис египетского бога Амона, после чего объявил себя его сыном. Такое обожествление себя Александром носило двойственное действие: удовлетворение своего тщеславия, с одной стороны, с другой стороны - использовал в политических целях, добиваясь сближения с египтянами, религиозного освящения своей власти. Из Египта армия Александра Македонского направилась в Месопотамию, где 1 октября 331 года до н.э. около города Гавгамелы нанесла решающее поражение персидским войскам, по численности значительно превосходившим македонские. Дарий III снова бежал и в 330 году до н.э. был убит одним из своих сатрапов. Александр занял столицы персидских царей Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. Успехам Александра Македонского способствовало использование антиперсидских настроений: население ряда подчинённых персам государств, например Египта и Вавилонии) воспринимало его как освободителя. Гибель Дария III дала Александру основание объявить себя его «законным» преемником.
Продолжая Восточный поход Александр в 329 году до н.э. окончательно покорил Среднюю Азию, захватил Бактрию и Согдиану (Узбекистан), что открыло новые торговые пути. Далее он направился в Индию, однако покорить эту страну не сумел. Когда его войска дошли до границ Индии, они были страшно измотаны долгим путем и постоянными стычками с местным населением. Поэтому Александру пришлось повернуть обратно. Так закончился Восточный поход Александра Македонского, к концу которого образовалась обширная империя, простиравшаяся от Дуная, Адриатики, Египта и Кавказа до Инда.
Империя Александра Македонского и его распад
Восточный поход Александра Македонского привел не только к созданию огромной империи, но и падению авторитета самого полководца среди греков и македонян, приведший к заговорам против императора, который по легенде, в конце концов, был отравлен своими приближенными.
В целях удержания завоеванных территорий под своей властью, Александр Македонский начал проводить политику слияния и примирения, в рамках которой привлек к управлению государством персидскую знать, стремился наладить отношения между греками и персами, путем слияния их в один народ. С этой целью Александр настоял на браке десяти тысяч своих воинов - македонцев и греков - с персиянками. Сам же Александр женился на юной красавице Роксане. В Сузах его женой стала старшая из дочерей Дария III. Затея Александра не имела каких-либо результатов, но дала лишний повод для обвинения его в деспотизме и отходе от греко-македонских религиозных и бытовых традиций. Кроме того, он принял персидских воинов в свои ряды, правда, оставляя на руководящих постах греческих военачальников. Продолжая политику слияния Александр повелел устраивать пышные по восточным обычаям празднества. Согласно одной из легенд об Александре Македонском, на одном из таких пиров он был отравлен и умер.
Государственное центральное управление, в созданной Александром империи было сосредоточено в его руках. Из числа знатных македонян и персов назначались сатрапы, которые управляли, отведенными им территориями. Особо приближенным лицом к Александру был главный секретарь. ведавший финансами и корреспонденцией. Особое недовольство со стороны греков вызвало организация Александром отборного 30-тысячного контингента из юных персов, прошедших македонскую военную выучку и вооруженным македонским оружием. Чтобы унять ропот, Александр проявил к грекам и македонянам необычную щедрость, издав указ о погашении всех их долгов. Как свидетельствует история, на этом очень многие разбогатели, придумывая несуществующие долги - реальным или вымышленным людям. (А. Немировский и др. История древнего мира. Греция и Рим. Пособие для старших классов в 2 т.; т. 1 стр. 264. М. 1996 г.). Но даже и эта крайняя мера не подняла авторитет Александра. Среди мероприятий с помощью которых он пытался укрепить власть над Грецией, было разрешение всем изгнанникам вернуться в греческие города и возвращение им имущества. Но вместо успокоения, этот указ только усугубил ситуацию, так как отсутствие контроля со стороны царя приводило к конфликтам и рассматривался со стороны греческих городов государств как вмешательство в их внутреннюю политику.
Огромная территория империи Александра Македонского не имела тесных экономических связей между отдельными областями, а назначенные им управители стремились обогатиться за счет местного населения, что предопределил распад империи после смерти Александра, умершего в 323 году до н.э., в период подготовки к новым завоеваниям, в возрасте 33 лет, процарствовав 13 лет. Александр Македонский был похоронен, в основанной им египетской Александрии. Его тело поместили в грандиозную усыпальницу.
После смерти Александра Македонского внутри империи возникли центробежные силы, приведшие к ее распаду. В 321 - 311 гг. до н.э. военачальники Александра - диадохи, назначенные им управлять различными областями империи начали между собой вооруженную борьбу за раздел государства между собой. В результате, из огромного государства, созданного гением Александра Великого выделились отдельные территории, ставшие самостоятельными государственными образованиями: Македонское, Египетское и Сирийское царства.
Роль Александра Великого в истории
В исторической литературе существует множество разноплановых оценок личности и деятельности Александра Македонского. Вот как оценивают Александра авторы многотомной энциклопедии “Все обо всех”: “Значение политики Александра Македонского, - пишут они, - заключалось не только в покорении новых земель... Главное было в том, что он расширил торговые связи, распространил на Восток влияние греческой культуры, способствовал дальнейшему развитию науки и техники, ввел единый язык (койне) и установил временное равноправие народов”. С этим утверждением согласны и авторы учебника “История древнего мира. Греция и Рим”, которые в качестве позитивного шага в деятельности Александра Македонского подчеркивают ликвидацию восточной деспотической империи, развитие торговли в мировом масштабе, знакомство персов с греческой культурой и греческим образом жизни, а также конец изолированного развития Запада и Востока.
Что касается оценки Александра Македонского греческими историками, то они по разному рассматривали его деяния. Например, древнегреческий историк Плутарх (46 - 120 гг. н.э.) все его успехи объяснял счастьем (судьбой) – “О счастливой судьбе Александра Великого”. Другие же, отмечали его как гениального полководца. Для сочинений, вышедших из-под пера сподвижников Александра, характерна героизация его личности и рассмотрение деятельности как «деяний», совершенных ради освобождения греческих городов и отмщения персам за разорение Греции и поругание её святынь. Оппозиционная Александру Македонскому литература древности оценивала его как жестокого завоевателя, принёсшего народам порабощение и угнетение. Повествования о походах Александра были распространены в восточной литературе, где его именуют Искандер Зулькарнейн (древнетюркские, арабские и персидские авторы), что означает Александр Двурогий.
В целом же, Восточный поход Александра Македонского создал условия для эллинизации восточных народов, которые ощущали греческое влияние в течение нескольких сотен лет после смерти Александра. В созданной им империи, и после его распада греческая культура и греческие идеи играли определяющую роль. Сама же империя послужила прообразом Римской державы, а позднее - образцом для Наполеона Бонапарта.
Таким образом, Александр Великий сыграл ключевую роль в сближении Востока и Запада, заимствовании культурных и научных достижений, а города, возведенные по его приказу на многие годы стали региональными культурными и торговыми центрами. Его достижения в области наступательной тактики и осадной войны оказали влияние на развитие военной науки. Следовательно, можно сделать вывод о том, что роль Александра Македонского в истории мировой цивилизации огромна. Деятельность Александра изменило мир Греции и восточных стран, способствовало развитию военного искусства, не только древности, но и последующих времен, сформировало новую культурно-историческую эпоху, именуемую “Эллинизмом”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий